Peso ao nascer no município de Niterói - 2000 a 2009: tendência temporal e características epidemiológicas - Rozário, Suelem do (2012)
O peso ao nascer se mantém como indicador importante da saúde infantil, relacionado ao desenvolvimento e à morbimortalidade. Nesta dissertação, utilizou-se o banco de dados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC), para analisar a tendência temporal do peso de neonatos em Niterói, nos últimos dez anos, com destaque para o indicador baixo peso ao nascer - BPN <2500g). Vários estudos têm demonstrado a alta confiabilidade da variável peso do recém-nascido (RN) no SINASC e confiabilidade de boa a excelente para a maioria das variáveis relacionadas ao peso ao nascer. Foram usados os bancos do SINASC cedidos pela Fundação Municipal de Saúde de Niterói. Os dados foram processados e analisados com o programa SPSS versão 17.0 e o programa Joinpoint Regression, do National Cancer Institute. Foram incluídos no estudo 62.449 recém-nascidos, no período de 2000 a 2009. A completitude da informação foi alta para a maioria das variáveis. Os resultados do estudo geraram dois artigos. No primeiro, descreveram-se as mudanças temporais nas características maternas, assistenciais e do RN. Houve redução no número de nascidos vivos (e aumento da primiparidade - 1,8% ao ano). Quanto à idade materna, predomina a faixa entre 20 e 34 anos, com redução constante de adolescentes (2,3% ao ano) e aumento da gravidez em mulheres com mais de 35 anos (2,9% ao ano). No nível educacional, houve melhoria, com redução importante da baixa escolaridade e aumento do nível intermediário (8-11 anos); além de discreto aumento na alta escolaridade. A maioria das gestantes (em torno de 80%) realizou sete ou mais consultas de pré-natal, sem tendências no período. A gravidez única teve percentual próximo de 98%, mas observou-se incremento do parto múltiplo. O parto vaginal vem apresentando uma tendência mantida de queda (1,9% ao ano) e o parto cesáreo, de aumento (1,1% ao ano), sendo realizado por 70% das mulheres. Em relação ao peso do RN, o BPN apresentou tendência à diminuição, de 0,9% ao ano e o recém nascido de muito baixo peso (RNMBP) teve incremento anual de 1,5%. A prematuridade (< 37 semanas) aumentou de 7,4 para 7,9%. O segundo artigo explorou a tendência temporal do peso ao nascer, de acordo com as variáveis: idade, escolaridade, pré-natal, tipo de parto e cor. O peso ao nascer mostrou discreta tendência de aumento no período estudado, e, semelhante a outros estudos nacionais, observou-se queda nas mulheres com baixa escolaridade e aumento nas mulheres com mais de 12 anos de estudo. A queda do BPN também foi observada nas adolescentes e nas mulheres com parto vaginal. Por outro lado, houve tendência crescente da faixa dos RN de muito baixo peso. A prematuridade mostrou aumento na primeira metade do período, mais acentuado na faixa menor que 32 semanas. Na segunda metade, notou-se inversão desta tendência, mas em menor intensidade. O peso ao nascer não tem sido ainda tão afetado pela prematuridade crescente, mas observou-se aumento da faixa de bebês com menos de 1500g, que são os de maior risco para óbito infantil. Os achados da dissertação corroboram o status de Niterói como cidade desenvolvida nas características demográficas e sociais: queda da fecundidade, aumento da idade materna e aumento da escolaridade. Um ônus do desenvolvimento tem sido o aumento de cesarianas, alcançando, nas mulheres com alta escolaridade, 95% dos partos. É necessário investigar, em estudos futuros, a relação entre cesarianas e prematuridade, e a relação entre baixo peso e crescimento intrauterino. O SINASC se mostrou uma excelente ferramenta para estudar características populacionais e avaliar sua tendência. Como principal limitação, destaca-se a duração do período, de apenas dez anos, para avaliar séries temporais