Avaliação de escórias para o forno panela através de ensaios de laboratórios e termodinâmica computacional - Oertel, Luciana da Costa (1998)
A escória do Forno Panela é um elemento fundamental na obtenção de produtos com baixos teores de enxofre e menores quantidades de inclusões não metálicas. Quatro fatores principais devem ser considerados na seleção da escória sintética a empregar: capacidade de dessulfuração, efeito sobre a limpeza interna, compatibilidade com os refratários e custo. Neste estudo os três primeiros itens são avaliados, em escala de laboratório, para orientar um estudo que defina o custo das escórias adequadas ao Forno Panela. Assim, foi desenvolvido na SGTL, um ensaio visando avaliar a capacidade de dessulfurar e o efeito sobre a limpeza interna de diferentes escórias. O ensaio consiste na fusão de aço seguida da adição de uma escória sintética em um forno Tammann com o acompanhamento, ao longo do tempo, do progresso das reações de dessulfuração. Ao fim do ensaio, o efeito da escória sobre o refratário é também avaliado. Além disso, o uso do modelamento termodinâmico na solução de problemas de equilíbrio na aciaria é discutido. São apresentados os principais modelos de escórias utilizados para o cálculo de equilíbrio metal-escória, as diferenças entre eles, vantagens e desvantagens em sua aplicação Os resultados experimentais de dessulfuração e limpeza interna são comparados com dados de literatura e cálculos realizados através da termodinâmica computacional. Isto é feito com o objetivo de selecionar as escórias mais adequadas, do ponto de vista de dessulfuração, limpeza interna e compatibilidade com refratários. Estes dados serão úteis para definir, em um estudo posterior, a escória a ser empregada no forno panela e como produzi-la a custo mínimo.