Um olhar sobre as diferentes percepções dos participantes da sociedade civil na produção do plano diretor de Volta Redonda - Rossato, Thais Helena Lopes De Souza (2010)
A cidade de Volta Redonda apresenta em sua história uma série de momentos vinculados ao desenvolvimento do planejamento e da gestão urbanos que vigoraram desde a concepção da cidade, na década de 1940, para abarcar uma industrial siderúrgica de abrangência nacional, símbolo da modernidade e do progresso. No entanto, ao longo desse processo o acesso aos equipamentos urbanos, muitas vezes ficaram restritos a uma determinada parcela da população e a uma determinada porção do território da cidade. A fim de repensar à questão urbana, o governo, na década de 1970 cria o PEDI- VR, Plano Estratégico de Desenvolvimento Integrado como o intuito de minimizar os problemas da cidade, entretanto, esse plano foi criado de maneira tecnocrática e centralizadora. Apenas em 2006, iniciou-se um processo de produção do Plano Diretor Participativo – PDP, aprovado em agosto de 2008, alicerçado nos ideais da Lei 10.257/01 que regulamenta o capítulo de política urbana (artigos 182 e 183) da Constituição Federal de 1988 (ESTATUTO DA CIDADE, 2001). Foi com o intuito de analisar a construção e a concepção do PDP-VR que essa dissertação se desenvolveu. A pesquisa analisou as questões referentes ao planejamento urbano, a partir de um estudo de caso, com o intuito de refletir acerca do processo de produção do Plano, identificando as diferentes percepções e leituras da cidade a partir dos segmentos e representantes da sociedade civil, mapeando e analisando as mesmas. Além disso, pretendeu-se diagnosticar o processo de participação desenvolvido e, por fim, identificou-se se essa participação foi incorporada a Lei municipal 4.441/08, conhecida como Plano Diretor Participativo de Volta Redonda.