Entre a morte e a vida: uma representação do entre-dois em L'immense fatigue des pierres de Régine Robin - Rocha, Maria Daura Bittencourt Macedo (2008)
Ce travail a comme but l analyse du livre de contes L immense fatigue des pierres de Régine Robin, publié à Montréal en 1996. Écrit comme un tribut payé aux 51 membres de la famille de l auteure disparus dans l Holocauste, le volume réunit sept nouvelles expérimentations identitaires dont les thèmes incontestablement tournent autour de la mort, dans les plusieurs faces sous lesquelles elle se présente dans les récits. Tout au long de notre étude, nous avons cherché à examiner de quelle manière l écriture robinienne assume, pour l auteure et ses personnages, des aspects thérapeutiques dans la mesure où, fictionnaliser la mémoire de la Shoah, empêche l effacement de ce passé qui, par le débordement de violence et d horreur qui le caractérise, échapperait à la représentation symbolique du langage