Exposições virtuais como estratégia de difusão de arquivos: o caso do Arquivo Nacional - Almeida, Raphael Marron da Costa (2022)
O estudo trata da difusão em arquivos, abordando a difusão como um tema de ligação interdisciplinar entre os estudos da arquivologia e da ciência da informação, e focando especialmente o recurso a exposições virtuais. Apresenta os conceitos de difusão e de exposição (presencial e virtual). Recorre-se, para estudo de caso, ao Arquivo Nacional, que possui a missão de garantir à sociedade e ao Estado o direito constitucional à informação, e que tem entre suas ações de difusão do acervo exposições virtuais. As exposições virtuais foram analisadas a partir de quesitos considerados relevantes para avaliar seu caráter arquivístico e capacidade de evidenciar à sociedade o acervo e as funções da instituição. A metodologia baseou-se em revisão bibliográfica na temática de difusão e exposição, e sua relação com a arquivologia e a ciência da informação. Após a análise das exposições virtuais do Arquivo Nacional, o estudo indica requisitos e cuidados que podem ser tomados para potencializar exposições virtuais como ferramentas de difusão