A ressignificação de Guapimirim-RJ a partir da narrativa turística e os desdobramentos ocorridos no território - Santos, Rafael Coelho Machado dos (2020)
Tomando a dimensão socioespacial do turismo como ponto de partida, investigou-se o processo de turistificação em Guapimirim, município da região metropolitana da cidade do Rio de Janeiro e que compõe a região turística Serra Verde Imperial. O intuito foi compreender como a narrativa turística proposta pela GuapimirimTur, primeira agência de turismo receptivo do município, dialoga e converge com o senso de pertencimento e a identidade territorial dos moradores, assim como com as tomadas de decisão do poder público municipal e do trade turístico local. Para o desenvolvimento desta investigação, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, foram utilizados diferentes instrumentos de pesquisa, como levantamento documental, pesquisas bibliográficas, questionário on-line (survey), entrevistas semiestruturadas, análise de conteúdo e a observação participante. Evidenciou-se que o patrimônio natural, cultural e histórico do município, envolto de expressões que reforçam os sentimentos de orgulho, apropriação e pertencimento, compõe de maneira significativa a narrativa turística proposta pelo empreendimento social, que deu novamente visibilidade ao turismo local dentro e fora de Guapimirim, trazendo à tona a potencialidade do município e motivando outros atores e agentes a contribuírem com o trade turístico local. A partir disso, o poder público buscou acompanhar esta nova demanda e começou a investir mais esforços em relação à atividade, tratada também nesta pesquisa como um complexo fenômeno. É perceptível que o momento é apropriado para efetivar um planejamento turístico consistente no município com o envolvimento da população. Foi possível aferir também que há em curso transformações na percepção e na atitude de moradores com o território. A pesquisa evidencia ainda que a narrativa turística proposta pela agência impulsiona o processo de ressignificação em curso, contribuindo com a construção de uma nova identidade territorial em Guapimirim – que estaria deixando de ser um “lugar de passagem” para se tornar um destino turístico, conforme alguns moradores o compreendem