Partidos e sindicatos: o PCB, a Oposição de Esquerda e o movimento operário no Brasil (1922-1936) - Prado, Carlos Batista (2023)
A presente pesquisa toma como objeto de investigação a relação entre o partido e sindicatos no Brasil, no período entre 1922-36. Tanto o Partido Comunista do Brasil (PCB), como as organizações vinculadas à Oposição de Esquerda (OE) deste período, enquanto partidos de vanguarda, buscaram influenciar as associações operárias. O objetivo desta pesquisa é analisar como se desenvolveu a relação entre estas organizações partidárias e os sindicatos. Limitamos o período a partir de 1922, pois é a data da fundação do PCB e, 1936, por ser um período de intensa repressão e que delimita o fim das atividades da Liga Comunista Internacionalista (LCI). Os membros fundadores do PCB eram oriundos do movimento sindicalista revolucionário. Procedentes das fileiras do anarcossindicalismo, os comunistas, desde os primeiros momentos, deram atenção especial aos sindicatos que eram encarados como organismo de massa dos trabalhadores, nos quais a vanguarda deveria penetrar e dirigir. Em 1928, a questão sindical esteve no centro de uma grande polêmica que culminou numa cisão e que, mais tarde, deu origem a um grupo oposicionista vinculado ao trotskismo. Ambos partidos lutavam pela conquista dos trabalhadores, buscando uma aproximação com suas associações. A problemática em torno dos sindicatos foi um tema constante no interior dos partidos revolucionários que dedicavam considerável atenção ao debate sobre a estrutura organizacional e as lutas sindicais. No presente estudo, realizou-se uma ampla revisão bibliográfica, a fim de determinar o estado da questão e delimitar seus problemas. A seguir, analisou-se diversas fontes: jornais, manifestos, panfletos, relatórios, cartas e outras publicações que se relacionavam diretamente à temática abordada.