Exílio e retorno ao país natal em Sergio kokis e Dany Laferrière - Moraes, Luciano Passos (2017)
O presente trabalho trata da análise de três romances de escritores imigrantes no Quebec: Errances, de Sergio Kokis, Pays sans chapeau e L’énigme du retour, de Dany Laferrière. Inscritas no âmbito das literaturas migrantes, as obras selecionadas ficcionalizam o retorno ao país natal de personagens que também sã escritores e que voltam ao Brasil, no primeiro caso, e ao Haiti, nos demais, apó longo período exilados. A leitura dos romances é precedida, inicialmente, por uma revisão bibliográfica que permite compreender o contexto de produção das chamadas escritas migrantes. Em seguida, sã analisados alguns marcos teóricos e críticos a respeito das escritas de si, com vistas a verificar os mecanismos postos em jogo nos espaços autobiográficos desenhados em obras referenciais, a exemplo de L’amour du lointain, de Kokis, e de Je suis fatigué e Journal d’un écrivain en pyjama, de Laferrière. Além desses relatos, sã estudados outros textos nã-ficcionais, como entrevistas com os autores. O estudo comparativo dos romances e dos relatos permite verificar o embaralhamento de subgêneros da escrita autobiográfica, com a fragilização das fronteiras entre autorretrato, crônica e ensaio, o que aponta para a construção de escritas transnacionais das quais emergem os temas da hibridação cultural, da reconfiguração das identidades do sujeito migrante e o próprio fazer literário enquanto elemento libertador e transgressor de categorizações impostas pela crítica