Modelagem e simulação numérica da dinâmica não-linear de micro e nanoressonadores sob a influência da Força de Casimir - Amorim, Tiago Duarte (2025)
Neste trabalho iremos apresentar a modelagem analítica e numérica de um microressonador e um nanoressonador em barra suspensa sob a ação da força de Casimir. Tais dispositivos eletromecânicos são utilizados como filtros seletivos de frequências e geradores de sinal, em substituição aos filtros e geradores de sinal eletrônicos. Assim, mostraremos a dedução da equação de movimento da barra e suas frequências naturais, introduziremos as forças dispersivas envolvidas na dinâmica da barra, entre elas as Forças de Casimir e Eletrostática. Posteriormente, tendo como base a teoria da dinâmica não-linear e caos, analisaremos os resultados obtidos da simulação numérica da equação de movimento de um microressonador e de um nanoressonador em barra suspensa.