A fenda incomensurável: literatura e cinema - Ulm, Hernán Rodolfo (2014)
Esta tese busca analisar as formas através das quais o tempo se modula como História, no âmbito da escrita, e como Memória, no domínio das imagens. As diferenças entre ambas definem o movimento pelo qual nosso presente é experimentado como uma fenda: aquela pela qual somos colocados diante de nossa finitude. Literatura e cinema, como práticas que interrompem a ordem cotidiana de nossa sensibilidade, servem para percorrer os limites através dos quais palavras e imagens tentam consolidar o sentido perdido da comunidade. Diante dessas procuras, a literatura e o cinema de Clarice Lispector, de Lisandro Alonso e Lucrecia Martel, entre outros aqui estudados, transgridem as fronteiras em que História e Memória se confrontam com sua própria insuficiência, definindo, assim, o movimento pelo qual nos dispersamos em nossa incomunidade