Os caminhos que revelam a região: espaço vivido e experiência do lugar no leste metropolitano do Rio de Janeiro - Martins, José Wilson de Abreu (2022)
A pesquisa é sobre o estudo da região como espaço vivido. Avaliando a partir de vivências e experiências vividas, a importância e sentido do lugar na escala regional. Temos como base os municípios de Maricá e Itaboraí e a rodovia RJ-114 que permite a ligação entre esses municípios na Região Metropolitana do Rio de Janeiro - RMRJ. No período recente esta rodovia passa a ter relevância em função da construção do Complexo Petroquímico do Rio de Janeiro (Comperj) e da possibilidade de extensão do Arco Metropolitano do Rio de Janeiro até o município de Maricá, além de demarcar o próprio limite externo da RMRJ. O estudo tem como referência dados e informações de 2010 até 2021, onde buscamos apresentar as transformações ocorridas nesta porção regional denominada Leste Metropolitano, inclusive nos projetos mencionados. Consideramos os conceitos de espaço vivido, de lugar e paisagem como reveladores da dinâmica regional e suas transformações. Partindo de uma abordagem da geografia humanista e cultural, buscamos a partir das vivências e experiências apresentar, ao mesmo tempo, a relevância dessas dimensões como reveladoras da estrutura regional e das combinações de relações vividas que ocorrem neste espaço. O estudo tem como fundamento a vida no lugar e na região, dessa forma contamos com relatos, conversas e olhares daqueles que vivenciam essas experiências em seu cotidiano. Outro aspecto da pesquisa é apresentar elementos do processo de metropolização, além dos planos e projetos regionais, apontando assim, os caminhos que, ao mesmo tempo, revelam a região e por onde a região se revela.