Do clássico aos quadrinhos: uma análise semiolinguística da quadrinização de “A Cartomante” - Coelho, Thainá França (2022)
O trabalho estuda a adaptação do conto de Machado de Assis denominado “A Cartomante” em história em quadrinhos, lançado por Flavio Pessoa e Mauricio O. Dias. A análise tem por objetivo comprovar que há meios de proporcionar uma leitura de Literatura Brasileira de forma investigativa e interdisciplinar com estudantes do Ensino Médio, a partir de conceitos da Teoria Semiolinguística da Análise do Discurso, postulada por Patrick Charaudeau, e da Teoria da Literatura. Devido ao conto machadiano ser publicado, pela primeira vez, em 1884, jovens alunos não apreciam ou não desejam consumir a obra antiga, enquanto a maioria dos adolescentes prefere tramas mais recentes ou o gênero HQ, bastante famoso atualmente. Por isso, ao entender que a adaptação de um conto clássico para um formato verbo-visual não retira a qualidade já reconhecida porteóricos e docentes, mas adiciona mais informações relevantes à leitura, o professor ganha a possibilidade de trabalhar a Literatura Brasileira com um novo olhar, sendo também agradável ao público que ensina. Para esta análise, serão usados os conceitos dos modos de organização do discurso, especialmente o enunciativo, narrativo e descritivo, além dos imaginários sociodiscursivos.