Neoliberalismo e financeirização em David Harvey: teoria e análise para o capitalismo contemporâneo - Guimarães, Igor Acácio Corrêa (2025)
A dissertação se compõe da análise de quatro livros de David Harvey, buscando reconstituir uma linha de interpretação possível para a discussão da financeirização. Harvey enquanto pensador busca recuperar para dentro da discussão marxista a análise sobre o espaço na dinâmica de acumulação do capital, aproveitando-se dos insumos teóricos presentes em Marx. A dissertação se propõe a reconstruir um sentido para a análise sobre a financeirização. Analisa-se no primeiro capítulo o conteúdo mais abstrato de Os Limites do Capital. Aborda-se a conformação do capitalismo contemporâneo discutindo Condição Pós-Moderna e Neoliberalismo no capítulo 2; e por fim, a dinâmica imperialista em conjunção com a financeirização a partir de O Novo Imperialismo no capítulo 3. Ao final, conclui-se que a abordagem de Harvey sobre a financeirização se relaciona diretamente com as categorias desenvolvidas pelo autor, mas carece tanto de uma definição mais precisa quanto de uma explicação causal.