Pontes a ser-viço das margens - Reis, Isabel Noemi Campos (2008)
Na problematização das narrativas de sujeitos excluídos que não puderam permanecer ou entrar na Escola formal e que hoje são idosos, moradores das ruas ou moradores de casas de recolhimento, esta pesquisa intitulada Pontes a ser-viço das margens, busca destacar ligações conectoras de diálogos entre Escolas formais e a escola da vida, através do entrelaçamento de narrativas de sujeitos excluídos e de sujeitos de algumas instituições educacionais formais. Mas como buscar mecanismos de compartilharmos formas instituintes de políticas e pedagogias mais abertas, atentas para que escolas da rede pública não se isolem em verdades estáticas, desconectadas das complexidades da vida? Pensando na importância de refletirmos a escola imbricada com questões complexas do próprio viver, pergunto: Como a Escola foi se constituindo, muitas das vezes, separada da vida? O que faz com que em algumas Escolas, prevaleçam recorrências ao pensamento único e hegemônico? Como fazer dos silêncios dos oprimidos, vozes que nos apontem caminhos para a prevalência de Experiências Instituintes nas escolas formais, em direções de incluir a todos e a todas como sujeitos do pensar, do fazer, do expressar e do ressignificar conceitos, estéticas e óticas como movimentos éticos de criação e de superação, tanto no âmbito da individualidade quanto da coletividade? Essas são algumas questões tencionadas nesta pesquisa, através de reflexões e narrações polifônicas entre sujeitos e instituições que estão dentro e que estão fora da Escola.