Desenvolvimento de produtos alimentícios a partir da musculatura da cauda de girinos de rã-touro americana (Lithobates Catesbeianus Shaw, 1802). - Afonso, Andre Muniz (2022)
Enquanto a humanidade começa a despertar para a realidade das mudanças climáticas globais, novas soluções baseadas em modelos revolucionários nas ciências naturais e sociais surgem por meio de iniciativas de produtores e estudiosos, num esforço para garantir a sobrevivência de nossa espécie e a preservação do máximo de recursos naturais possível. Por meio deste trabalho, objetivou-se desenvolver produtos alimentícios a partir da musculatura presente na cauda do girino da rã-touro. Inicialmente foi desenvolvido um modelo de produção de girinos baseado na criação em tanques de terra. A primeira parte do trabalho foi pautada no desenvolvimento do melhor modelo e para tal foram elaborados três tratamentos a campo, a saber: tratamento 1 (T1) voltado à produção de girinos utilizando-se somente os alimentos naturais formados na água como fonte alimentar para os animais; tratamento 2 (T2) voltado à união do modelo adotado no T1 acrescido de ração comercial; e tratamento 3 (T3) voltado à alimentação exclusivamente pela mesma ração usada no T2. Por meio das análises de qualidade de água, quantidade e qualidade do plâncton, dos parâmetros zootécnicos e composição físico-química dos produtos alimentícios elaborados nestes tratamentos, chegou-se à conclusão de que T2 e T3 apresentaram viabilidade técnico-econômica podendo ser aplicados comercialmente, com destaque para os maiores valores de desempenho zootécnico e composição nutricional apresentados pelo T3 e seus produtos e coprodutos. Foi elaborada uma tecnologia de abate exclusiva para os girinos, tema da segunda parte do trabalho, cujo êxito permitiu a elaboração das matérias-primas (filé de cauda de rã e parte não-comestível) necessárias à elaboração dos produtos finais. Na terceira parte do trabalho foram desenvolvidas duas conservas enlatadas com o filé, uma ao óleo e outra com molho de tomate, que foram submetidas à avaliação sensorial obtendo boa aceitação, com destaque para o filé de cauda de rã ao óleo, cuja aparência assemelhou-se a outros tipos de pescado enlatado. Da parte não-comestível foi elaborada uma farinha, que também apresentou valores de composição semelhantes à outras farinhas animais, podendo ser utilizada pela indústria de ração animal. A tecnologia desenvolvida pode ser facilmente replicada, podendo servir de base para a fabricação de alimentos de elevado valor nutricional, em curto espaço de tempo e de baixo custo, estando, portanto, em consonância com as demandas presentes e futuras da sociedade no que tange à nutrição e a sustentabilidade.