Uma comparação volumétrica dos modelos de gesso obtidos com silicone de adição e silicone de condensação, cristalizados com e sem pressurização - Ferraz Filho, Flávio (2018)
Um estudo comparativo dos volumes de modelos obtidos sob ação de pressão ainda é desconhecido. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações dimensionais de modelos de gesso obtidos com silicone de adição e condensação cristalizados sob ação de uma máquina pressurizadora e de um vibrador. Quarenta modelos de gesso foram obtidos a partir de moldagens, na técnica de dupla moldagem, realizadas numa matriz de aço inoxidável e divididos em 4 Grupos: silicone de adição sob pressão (SAP), silicone de adição com vibrador (SAV), silicone de condensação sob pressão (SCP) e silicone de condensação com vibrador (SCV), com 10 corpos de prova cada (n=10). Os grupos SAP e SCP foram vazados e inseridos em uma máquina pressurizadora por 20 minutos. Os Grupos SAV e SCV foram vazados utilizando um vibrador comum de bancada. O modelo padrão e os modelos obtidos foram submetidos à medição em uma máquina por coordenadas 3D. Os volumes obtidos da matriz de aço inoxidável e dos corpos de prova foram comparados e submetidos a teste estatístico não paramétrico de Kruskal-Wallis, ao nível de significância α = 0,05. O teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para verificar distribuição normal entre os grupos (p < 0,05). Os resultados das medições dos corpos de provas deste estudo apresentaram diferenças significantes quando comparados ao padrão. Os corpos de prova não apresentaram diferenças significativas entre si. O volume do preparo parece estar inversamente relacionado com a formação de bolhas. Os modelos obtidos com silicone de condensação sob pressão (SCP) apresentaram volumes mais próximos do padrão. Neste estudo, a utilização da pressão na fase inicial da cristalização do gesso forneceu modelos com medidas (volumes) mais próximas ao padrão independente do material de moldagem utilizado