Um estudo de caso sobre o manejo clínico da amamentação nas maternidades públicas da região metropolitana II do Estado do Rio de Janeiro - Souza, Rosangela de Mattos Pereira de (2013)
INTRODUÇÃO: A Política Nacional de Aleitamento Materno,reúne programas e estratégias que promovem, protegem e apoiam o Aleitamento Materno, dentre eles a Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC), preconizando a implantação dos “Dez Passos para o Sucesso do Aleitamento Materno” como política pública para a atenção à saúde da mulher, da criança e da família nas instituições hospitalares com maternidades ou leitos obstétricos ligados ao Sistema Único de Saúde (SUS). O manejo clínico da amamentação demanda conhecimento do enfermeiro no cuidado obstétrico e neonatal, e treinamento das equipes envolvidas com essas mulheres e recém-nascidos. OBJETIVOS: compreender como ele realiza o manejo clínico da amamentação nas maternidades públicas da Região Metropolitana II do Estado do Rio de Janeiro; identificar suas estratégias em relação a esse manejo; e analisar essas estratégias e sua eficácia na realização desse manejo. MÉTODO: estudo descritivo, exploratório, qualitativo, realizado nas maternidades públicas da Região Metropolitana II do Estado do Rio de Janeiro com cento e sete (107) enfermeiros atuantes em centro obstétrico, alojamento conjunto e enfermaria de gestante. Utilizou-se a técnica da entrevista semiestruturada e os dados analisados ensejaram a construção de categorias temáticas. RESULTADOS: Evidenciou-se o conhecimento teórico e científico da amamentação pelos enfermeiros, além de serem facilitadores dessa prática, intervindo nos agravos resultantes de sua inadequação. CONCLUSÃO: Os enfermeiros estão capacitados com as competências e habilidades necessárias para favorecer a saúde da mulher e da criança em prol do sucesso da amamentação