Entre rios: a figura da natureza na poesia de Juan L. Ortiz e Max Martins - Vieira, Mariana (2024)
A tese consiste na leitura comparativa dos projetos poéticos de Juan L. Ortiz e de Max Martins a partir da figura do rio e da natureza em poemas selecionados. Sob esta intenção, o trabalho recupera aspectos biográficos e entrevistas de ambos os artistas, com a finalidade de contribuir para a leitura de certos gestos presentes em suas obras. Nesse percurso, as figuras poéticas acenam para alegorias que são, aqui, estudadas em diálogo com a filosofia, sobretudo em relação às noções de tempo, de espaço – enquanto casa, corpo e paisagem – e de vazio – em sentidos relacionados à contemplação a partir da interpretação do olhar, da aura na obra de arte e de perspectivas asiáticas. Por vias estabelecidas pela própria poesia, esta pesquisa propõe um encontro entre arte e filosofia, incorporando ao rio sentidos de metamorfose e esferas de pensamentos que se complementam entre si.