Educação permanente em saúde: estratégia para o fortalecimento de competências gerenciais dos enfermeiros de unidades básicas de saúde - Fernandes, Josieli Cano (2017)
Trata-se de dissertação de mestrado que possui como objeto de estudo o fortalecimento de competências gerenciais dos enfermeiros de Unidades Básicas de Saúde por meio da educação permanente e objetivo geral: analisar as competências do enfermeiro para a prática gerencial em unidades básicas de saúde. Método: estudo com abordagem qualitativa do tipo descritiva exploratória que teve como cenário as unidades Básicas de Saúde de um município da Baía de Ilha Grande do Rio de Janeiro. Foram convidados para sujeitos da pesquisa todos os enfermeiros gerentes que ocupam o cargo há mais de um ano e que tenham sido submetidos a processo de seleção pública e excluídos aqueles que, no período da pesquisa, encontravam-se de férias ou afastados do trabalho. Para a coleta de dados foi utilizado grupo focal. Os resultados foram ponderados com base na análise de conteúdo de Bardin. De acordo com os resultados e discussão, três categorias emergiram do estudo: Competências gerenciais por enfermeiros de Unidades Básicas de Saúde, Dificuldades do processo gerencial pelo enfermeiro na Unidade Básica de Saúde e Fatores facilitadores do processo gerencial pelo enfermeiro na Unidade Básica de Saúde. Ressaltaram-se entre as competências gerenciar conflitos, gerir insumos e materiais, o conhecimento técnico-cientifico e a liderança. Dentre as dificuldades observaram-se a falsa autonomia, os fluxos indefinidos, recursos humanos escassos e a falta de gestão participativa. Quanto às facilidades, foram apontadas a graduação em enfermagem e a equipe coesa. O produto desta dissertação é uma atividade de educação permanente destinada a gerentes de unidades básicas de saúde, a qual se construiu a partir dos apontamentos dos sujeitos de competências que precisavam ser fortalecidas. Conclui-se que o trajeto percorrido no estudo possibilitou alcançar os objetivos propostos e constatar que as competências descritas pelos pesquisados alinham-se às descritas em outros estudos. Permitiu-se ainda averiguar que a inexistência de educação permanente em saúde constitui uma lacuna que pode comprometer o processo de trabalho dos gerentes de UBS, sendo ela uma ferramenta capaz de gerar modificação das condições de trabalho. Os achados deste estudo refletem a realidade vivenciada pelos gerentes enfermeiros, mas podem ser generalizados a outros profissionais que atuam na gestão de grupos e equipes. Sugere-se que novas pesquisas sejam realizadas sobre a temática e que se deve aprimorar o desenvolvimento das competências gerenciais, principalmente as relacionadas à atenção primária