Os animais são muito mais que algo somente bom para comer - Mendes Júnior, Rafael Fernandes (2023)
Esta dissertação foi realizada tomando por base a experiência etnográfica junto a duas populações Mbya-Guarani que desde o princípio dos anos 90 do século passado vivem no litoral sul fluminense. Neste trabalho, privilegiei como tema os significados simbólicos da caça para elaboração de um discurso acerca da socialidade. A despeito do valor conferido à capacidade de compartilhar alimentos e saberes, através da caça foi possível analisar algumas concepções mbya sobre os perigos que envolvem a comensalidade, seja em nível intra-aldeão, seja com outras categorias de seres: os animais e os mortos; tais perigos envolvem tanto a feitiçaria emanada por outras pessoas, quanto o risco de ser seduzido por essas categorias de seres e, em conseqüência passar por um processo de transformação humano-animal denominado: –jepota