A disposição a pagar no turismo: a aplicação na Baía de Todos-os-Santos - Miguel, Juliana Fuscaldo Cardoso (2019)
A utilização de métodos de valoração que buscam a disposição a pagar (DAP) no âmbito turístico evidenciam o foco deste trabalho. Partindo da análise de experiências onde a DAP foi utilizada para medir a valoração turística de atrativos e destinos, apresentamos o caso da Baía de Todos-os-Santos (BTS). A análise da capital Salvador e outros municípios da região que unem a relevante carga histórico-cultural e a ampla possibilidade de navegação em águas abrigadas. Por isso, a avaliação da BTS analisa os segmentos náutico e cultural como base, de modo a qualificar o potencial existente em busca de consolidação dos produtos. O método utilizado foi de pesquisa bibliométrica nos temas da disposição a pagar aplicada ao turismo, buscando as justificativas, a aplicação, ferramentas e resultados. A obtenção do referencial teórico possibilitou comparar a utilização da variável da disposição a pagar em outras pesquisas e aplicações com a pesquisa realizada na BTS. A pesquisa da DAP na BTS foi realizada através da geração de dados e possibilita avanços na estruturação turística da BTS, com o foco nos segmentos náutico e cultural, facilitando a implantação de diretrizes de políticas públicas para implementação e fortalecimento dos produtos turísticos