Altas habilidades ou superdotação e contextos de vulnerabilidade social: uma proposta de ebook para os profissionais de regimes socioeducativos - Souza, Thaís Barbosa Barros de Castro (2025)
A presente dissertação trata das Altas Habilidades ou Superdotação em contextos de vulnerabilidades sociais, em especial, adolescentes que estão cumprindo medidas socioeducativas. Primeiramente foi delineado o arcabouço teórico que forneceu o embasamento para a fundamentação da pesquisa. Partindo da verificação do que atualmente a Legislação Brasileira estabelece a respeito da Superdotação, em seguida foi apresentado o perfil do aluno com o comportamento superdotado. Dando prosseguimento, a vulnerabilidade social foi definida a partir das concepções adotadas pelo IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada) e pelo UNICEF (Fundo das Nações Unidas para a Infância). Em seguida, discute-se os direitos das crianças e adolescentes, a partir da mudança de visão adotada em diversos tratados internacionais que visam a proteção dos direitos destes indivíduos, assim como a concepção da socioeducação. A pesquisa tem como objetivo geral Fundamentar os conceitos acerca das Altas Habilidades ou Superdotação (AHSD), vulnerabilidade social e socioeducação com o intuito de construir um Ebook sobre as Altas Habilidades ou Superdotação (AHSD), voltado a profissionais que atuam em regimes socioeducativos.Tratando-se dos objetivos específicos, foram estabelecidos três. Inicialmente foi realizada uma busca nos bancos de dados google acadêmico, scielo e site de teses e dissertações da CAPES. Os resultados da busca resultaram em uma revisão bibliográfica acerca das Altas Habilidades ou Superdotação nos contextos das vulnerabilidades sociais nos últimos 10 anos. O segundo objetivo específico foi desenvolvido a partir do estudo documental do Regimento Interno do DEGASE (Departamento Geral de Ações Socioeducativas), sob a luz das Altas Habilidades ou Superdotação. Tratando- se do terceiro objetivo foi realizado um levantamento de dados em diversas fontes de informação, como sites, banco de dados, livros, revistas e artigos que ofereceram respaldo para a seleção de materiais que compõem o Ebook, produto final desta dissertação. Foi levado em consideração as especificidades dos jovens sujeitos em vulnerabilidade social, que estão sob regimes de socioeducação. Os resultados apontam que os contextos das vulnerabilidades socioeconômicas ainda necessitam de maiores estudos que lancem o olhar sobre estas, em busca de superar a escassez de estudos voltados aos superdotados pertencentes às camadas menos favorecidas. Diante disso, por falta de reconhecimento e estímulo, toda a sociedade acaba por sofrer grande perda de potenciais e talentos que poderiam contribuir positivamente no enfrentamento e superação de uma série de problemas que são encontrados por nossa sociedade atual. Ao negarmos a visibilidade a estes jovens com comportamento superdotado, inserido em contextos de vulnerabilidade social, e aqueles do regime socioeducativo, acabamos por torná-los pessoas menos realizadas e felizes, uma vez que estamos impossibilitando que vivam plenamente suas capacidades e talentos.