Análise de superfícies metálicas em movimento utilizando o Expoente de Hurst - Soares, Hélio Camargo (2025)
Vive-se hoje uma situação tecnológica que leva a uma exigência cada vez maior na precisão dos equipamentos e produtos utilizados. Uma das áreas mais afetadas por essa necessidade é justamente a metrologia pois dela depende a vericação da conformidade dos produtos. Neste trabalho apresenta-se um estudo de caracterização de superfícies metálicas em movimento utilizando a técnica do expoente de Hurst de padrões de speckle gerados por superfícies rugosas. A técnia utiliza luz laser para iluminar a superfície, gerando um padrão de speckle registrado em uma imagem digital. O padrão de speckle está relacionado com o grau de acabamento da supefície em análise. Esta imagem é tratada computacionalmente, utilizando-se um algoritmo baseado na técnica desenvolvida pelo engenheiro inglês Edwin Hurst, que gera um valor (expoente de Hurst) o qual varia de acordo com o acabamento da superfície. Revisita-se o trabalho original onde foi apresentada a técnica do expente de Hurst para padrão de speckle. Variando a intensidade da iluminação das amostras, mostra-se que o expoente de Hurst cresce com a rugosidade conforme o esperado, porém, observa-se que um polinômio de terceiro grau a justa os pontos experimentais. Apresenta-se o estudo inédito do cálculo do expoente de Hurst, para padrões de speckle gerado por superfícies rugosas em movimento em diferentes velocidades. Observa-se que o expoente de Hurst dos padrões de speckle gerados pelas superfícies em movimento é praticamente insensível à velocidade. Por fim, estudou-se a análise da superfície com defeitos. Mostrou-se que esta técnica pode identificar defeitos em superfícies em movimento.