Otimismo em tempos de representação: a publicidade inspirada na propaganda do governo Médici - Silva, Raphael Oliveira da (2014)
Este trabalho tem como objetivo compreender a apropriação feita pela publicidade das técnicas e temáticas da propaganda produzida pela Assessoria Especial de Relações Públicas (AERP) no governo Médici (1969-1974). A metodologia para entender como este processo ocorreu foi a realização de um levantamento das peças publicitárias na revista Veja que possuíam relação com os anúncios governamentais, e a identificação dos agentes e dos discursos nelas inseridos. Por meio desta pesquisa, foi possível perceber que o público atingido pelo governo passou também a ser alvo das empresas que requisitavam publicidades de seus produtos “no modelo AERP”. Porém, não foi somente devido ao lucro que esta apropriação ocorreu. O empresariado também se viu nos valores disseminados que não eram exclusivos do regime e nem inéditos. A valorização da família, o dever cívico, a busca do desenvolvimento e do progresso eram alguns exemplos de um material histórico que já estava no imaginário coletivo e foi reinventado pelo regime e apropriado pela esfera privada, servindo como mecanismo de fascínio no período de maior repressão do regime Médici