Violência e juventude no município de Alfenas: a inclusão digital constitui um mecanismo de prevenção? - Lima, Antonio Marcos de (2012)
Os avanços tecnológicos tem sido crescente, principalmente, nas últimas décadas. Este crescimento tecnológico contribui para a construção de um novo cenário social mundial. No Brasil, o desenvolvimento da tecnologia ocorre ainda de forma seletiva e excludente, o que gera uma nova e importante questão social - a exclusão digital. Este contexto é preocupante quando se verifica que este novo modelo de exclusão tem se tornado fator determinante para o desemprego, entre outras formas de exclusão. As sociedades mais complexas exigem profissionais qualificados em termos de conhecimento e acesso as novas tecnologias desenvolvidas. Como consequência, nos últimos anos, tem sido apregoado em todo o país a necessidade de se fazer a inclusão digital para aqueles indivíduos que não têm acesso às tecnologias de informação e comunicação e, como efeito, a prevenção as violências. Esta dissertação analisou a inclusão digital e analisou como estão as políticas publicas, além de seus objetivos primários, contribui ou tem influência na redução da criminalidade no município de Alfenas – MG. Estudou, também, se a inclusão digital cria impactos nas questões relativos a violência aos quais estes jovens alfenense estão expostos.