Núcleo de educação em urgência na lógica da educação permanente: serviço de atendimento pré-hospitalar móvel - Laprovita, Daniel (2016)
O presente trabalho tem como objeto: A Educação Permanente em Saúde – EPS - nas ações educativas realizadas pelo Núcleo de Educação de Urgência – NEUR - para uma prática pré-hospitalar de qualidade no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência - SAMU. Seu objetivo geral foi adequar o NEUR do SAMU de Duque de Caxias à lógica da Educação Permanente. Como objetivos específicos: identificar as ações educativas desenvolvidas no NEUR, analisando na perspectiva da Educação Permanente como forma de trabalho vivo; descrever as avaliações dos profissionais sobre as ações educativas desenvolvidas pelo NEUR e suas propostas sugeridas pelos trabalhadores; construir estratégias para inserir a EPS no processo de atualização do profissional que atua no SAMU do município de Duque de Caxias; formalizar a adequação do NEUR na lógica da educação permanente. Como referencial teórico foi utilizado Emerson Elias Merhy e Política Nacional de Educação Permanente em Saúde – PNEPS. Trata-se de uma pesquisa exploratória de campo, com abordagem qualitativa e cunho descritivo, do tipo pesquisa-ação, cujo cenário foi o SAMU. Os sujeitos participantes foram os profissionais de saúde que exercem funções assistenciais ou gerenciais, vinculadas ao SAMU, que atuam há pelo menos um ano no atendimento pré-hospitalar móvel, período em que vem ocorrendo às ações de atualização pelo NEUR. A pesquisa contou com cinco momentos descritos a seguir: o primeiro e o segundo momentos foram realizados levantamentos das ações educativas desenvolvidas; o terceiro momento, a construção do questionário semiestruturado. O quarto momento se concretizou pela análise dos questionários como base na análise de conteúdo de Bardin para formulação das categorias que se seguem: 1a Categoria: “Conceituando saberes”: Do tradicional a valorização do trabalho como espaço para aprendizagem”; 2ª Categoria: “Reflexo no cotidiano: para além dos protocolos, propostas para ações da educação permanente no NEUR”; 3ª Categoria: “Os “nós -críticos” no mundo do trabalho a imobilidade que movimenta”. Nas oficinas, discutiu-se sobre a incorporação da educação permanente nas ações educativas e propostas para o emprego da mesma, configurando-se o quinto momento. A pesquisa possibilitou a formulação de produtos, conforme proposta, tais como: a Portaria n° 020/SMS/2016 que estabelece a implantação do NEUR no âmbito do município de Duque de Caxias; a criação do “Grupo Multiprofissional: multiplicadores de APH” e a construção do fluxo para incorporação da EPS nas atividades do NEUR. Concluiu-se, a partir desta pesquisa pormenorizada, que a EPS é uma ferramenta para potencializar as atividades educativas no âmbito das práticas no serviço pré-hospitalar móvel e que os profissionais nele atuante acreditam que a possibilidade de problematizar as questões enfrentadas no cotidiano do trabalho se faz um processo de aprendizagem