É pedido, não tributo: o donativo para o casamento de Catarina de Bragança e a paz de Holanda (Portugal e Brasil c.1660-c.1725) - Ferreira, Letícia dos Santos (2014)
A tese tem como objetivo geral investigar a relação entre política fiscal e as ações políticas, privilegiando a dinâmica imposta pela contribuição do donativo para o dote e paz de Holanda nas câmaras de Salvador, Recife, Rio de Janeiro, Lisboa e Porto. Para tanto discute os conceitos de “tributo” e “donativo”, bem como o quadro diplomático no qual o objeto da tese se insere. Analisa processos de negociações e conflitos a partir dos novos estudos sobre história política e fiscal. Procura traçar o perfil dos contribuintes objetivando atestar o caráter geral e proporcional do donativo em questão. Dessa forma entendemos o donativo como um mecanismo utilizado pela coroa e por seus vassalos em um sistema de trocas materiais e simbólicas.