Hashtag (#) como ferramenta de expansão do discurso feminista - uma perspectiva semiolinguística - Pereira, Vívian Lúcia Xavier (2020)
Esta dissertação debruça-se sobre o fenômeno da hashtag, ferramenta que, no ambiente virtual, identifica e agrega materiais relacionados a um mesmo tema. Elege-se, mais especificamente, a hashtag #nãoénão, cuja função como propagadora de movimentos afirmativos da mulher em sociedade extrapola o ambiente virtual. Objetiva-se, assim, investigar os ecos do discurso feminista protagonizado pela hashtag #nãoénão em ambiente virtual e em seus transbordamentos por meio de hiperlinks digitais e sociais; sua influência na (possível) evolução da voz da mulher nos espaços de dominação masculina e as correspondências interativas resultantes das trocas entre sujeitos atravessados pelo uso dessa hashtag. Nessa direção, abordamos, pela perspectiva da Teoria Semiolinguística de Análise do Discurso postulada por Patrick Charadeau, o processo de semiotização do mundo, os laços contratuais de comunicação, os efeitos de sentido, as representações sociais, os imaginários sociais e os estereótipos relacionados a esse fenômeno. Conduziremos, ainda, o olhar para os movimentos sociais feitos por e para mulheres, como sustento entre teoria e prática. Como corpus, decide-se pelo conjunto de textos verbo-visuais, dentro do gênero postagem, da rede social Instagram, com o propósito de mostrar a funcionalidade discursiva da #nãoénão