Integralização do ensino teórico-prático: mobilizando as competências do enfermeiro docente na graduação em enfermagem - Souza, Cláudio José de (2014)
Trata-se de uma investigação sobre as competências do enfermeiro docente na integralização do ensino teórico-prático na graduação em enfermagem, à luz do referencial teórico Philippe Perrenoud. Tendo como objeto: as competências docentes para integralização do conhecimento teórico-prático no ensino de graduação em Enfermagem. Os objetivos do estudo são: identificar as estratégias utilizadas pelo enfermeiro docente para a integralização do conhecimento teórico-prático no processo de ensino-aprendizagem dos acadêmicos de Enfermagem e analisar, por meio das estratégias utilizadas, quais são as competências que o enfermeiro docente necessita efetivar para integralizar o conhecimento teórico-prático no ensino-aprendizagem do acadêmico de enfermagem. Metodologia: trata-se de um estudo exploratório-descritivo de abordagem qualitativa, de campo respaldado na Resolução n° 466/12 do Conselho Nacional de Saúde, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Faculdade de Medicina da UFF, protocolo n° 330.142, realizado na Faculdade Bezerra de Araújo (FABA), localizado na zona Oeste do Estado do Rio de Janeiro (RJ-Brasil), cujos participantes foram 10 Enfermeiros docentes do quadro efetivo da instituição. A técnica para coleta dos dados foi à observação participante seguida de uma entrevista semi-estruturada. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo, segundo preceitos delineados por Bardin. As categorias que emergiram foram: Da apreensão ao aprendido: mobilizando estratégias para integralização do ensino aprendizagem; Avaliando saberes discente por meio da prática reflexiva: a complexidade do ensino aprendizagem e Mobilizando saberes acadêmicos por meio das competências docentes. Conclui-se que: os participantes da pesquisa desenvolvem estratégias de ensino- aprendizagem e que estas são favoráveis à efetivação de algumas famílias de competências apontadas pelo referencial teórico tais como: organizar e dirigir situações de aprendizagens; administrar as progressões de aprendizagens; conceber e fazer evoluir os dispositivos de diferenciação; utilizar novas tecnologias; envolver os alunos em suas aprendizagens e seus trabalhos; trabalhar em equipe; administrar sua própria formação contínua. Porquanto, a integralização do ensino teórico-prático se dá meio a uma complexidade de fatores alheios ou não a vontade docente, necessitando que esse profissional possa refletir sobre sua práxis docente com o intuito de viabilizar um ensino de qualidade, efetivando assim as competências docentes na integralização do ensino teórico-prático na graduação de enfermagem