Desnutrição materna durante a lactação em ratos Wistar: efeitos sobre as fibras elásticas na traqueia dos filhotes - Andrade, Filipe Moreira de (2013)
Esse estudo analisa os efeitos da restrição proteica materna, durante o período de lactação, na distribuição, organização e densidade volumétrica das fibras do sistema elástico da traqueia de ratos ao desmame. Duas ratas Wistar (Rattus novergicus) gestantes, após cópula com o mesmo macho, foram divididas após o parto em: I) Grupo controle: acesso livre à dieta padrão de laboratório contendo 23% de proteína; II) Grupo restrição proteica: dieta isoenergética, contendo 8% de proteína. Aos 21 dias de vida, os filhotes de ambos os grupos tiveram suas traqueias excisadas, e as fibras do sistema elástico foram analisadas à microscopia ótica. Foi realizado estudo morfométrico qualitativo; a avaliação quantitativa foi realizada por estereologia. Os resultados são expressos em percentagem da densidade volumétrica. Não houve diferenças entre os grupos em relação às análises qualitativas como organização e distribuição das fibras elásticas. Entretanto, em relação às analises quantitativas pela estereologia, a densidade volumétrica das fibras elásticas foi: I) Grupo controle: 2,46 ± 0.99%, IC 95%: 2,05 – 2,87; II) Grupo restrição proteica: 3,25 ± 1.13%, IC: 95%: 2,78 – 3,71 (p < 0,05). Os dados descritos apresentam informação original com respeito à organização e densidade volumétrica das fibras elásticas na traqueia de ratos normais e submetidos à desnutrição materna durante o aleitamento. Os resultados revelam que uma dieta com restrição proteica materna durante o período de aleitamento possui influência na concentração das fibras elásticas da traqueia de ratos Wistar, com aumento em sua concentração