A Poética de Luís Miguel Nava: vem sempre dar à pele o que a memória carregou - Miguelote, Carla da Silva (2006)
Dans cette dissertation, on fait l analyse de l oeuvre poétique de Luís Miguel Nava, comprennant que son écriture retentit une vigoureuse pensée, dont les questions se tournent, surtout, vers les possibilités et conditions de la connaissance. Créant un langage très particulier, emmêlant narration et reflexion sans jamais se passer du lyrique, le poète deplace les paradigmes scientifiques et met en scène une espèce inouïe de connaissance. L écroulement de la dichotomie sujet/objet se révèle comme condition de la connaissance, celle-ci assimilée alors à la création. À cet égard, on comprend que la création de sens émerge d un double mouvement du monde dans le corps. Le monde pénètre la profondeur organique, se faisant consubstanciel à la mémoire, et puis revient à la surface de la peau.