Interferência do Programa Bolsa Família na vida das mulheres da favela do Vidigal: um estudo de caso - Lima, Ana Carolina Radd (2025)
A pesquisa aborda o problema da desigualdade social e pobreza urbana na cidade do Rio de Janeiro sob uma perspectiva de gênero. Sabe-se que as políticas de transferência de renda interferem diretamente na vida das mulheres, uma vez que são as principais responsáveis pelo sustento e manutenção das famílias. Refletir e analisar o protagonismo feminino nos programas sociais e o aumento das políticas de combate à pobreza na última década no Brasil são os elementos centrais deste trabalho. Após dez anos de implementação do Programa Bolsa Família, se observa que foi produzida uma vasta bibliografia sobre o tema, constituída de estudos avaliativos, compondo assim um rico debate acadêmico e público sobre esta política social em curso no Brasil. Procurei dialogar com os estudos que tratavam das políticas de proteção social brasileira utilizando as categorias analíticas como pobreza, família e gênero. Estes estudos vêm sendo debatidos exaustivamente nas ciências sociais, sobretudo a partir da década de 90. Meu objetivo é traçar o perfil das mulheres que recebem recursos provenientes do Programa Bolsa Família na Favela do Vidigal – Rio de Janeiro/RJ, compreendendo sua composição familiar e a dinâmica de suas vidas a partir de suas percepções individuais. Busca-se analisar seus papéis sociais e quais os efeitos das condicionalidades sobre suas práticas de vida concreta. Procura-se refletir ainda, sobre a influência desse tipo de Políticas Públicas no fortalecimento da autonomia e liberdade feminina. Se por um lado o programa pode estar contribuindo para um fortalecimento da autonomia individual das mulheres, por outro lado as condicionalidades podem reforçar as atribuições femininas tradicionais vinculadas aos cuidados e fortalecendo a lógica tradicional da divisão sexual do trabalho entre homens e mulheres. A hipótese que norteia este estudo é que o fortalecimento da autonomia individual das mulheres pode interferir não só na estrutura e organização do ambiente familiar, como também na ampliação dos níveis de participação delas no mercado de trabalho. A escolha do Vidigal se deu em função de sua territorialidade espacial, situada na Zona Sul da cidade do Rio de Janeiro, esta favela vem se tornando um ponto turístico da cidade, com uma elevação significativa do custo de vida, embora seja um espaço identificado com fortes vulnerabilidades sociais. Procurou-se observar como as mulheres beneficiárias percebem a oportunidade dada pelo Programa Bolsa Família, na interferência deste sobre si mesmas e se é possível fazer dele um mecanismo de ampliação dos seus horizontes, chegando inclusive ao mercado de trabalho formal. Foram entrevistadas oito mulheres e tentou-se avaliar o nível de percepção destas, que são os principais sujeitos dessa pesquisa, sobretudo nos interessou saber sobre os efeitos do Programa de forma concreta em suas práticas sociais. Trata-se de uma pesquisa fundamentalmente de natureza qualitativa, com observação direta e entrevistas semiestruturadas. A intenção foi analisar a influência desse tipo de Política Pública nos casos observados uma vez que ele pode expressar a hipótese central desse estudo: fortalecimento da autonomia e liberdade feminina na transformação da mulher como protagonista econômica da família.