“Tribalismo” versus unidade nacional: representações e disputas politicas em torno da etnicidade em Guiné-Bissau - Sanca, Wilson (2024)
Neste trabalho, busco compreender de que maneira as identidades étnicas ajudaram na construção da identidade nacional. Desta maneira, descrevo uma breve historia da Guiné-Bissau, tentando entender e avaliar o debate sobre a etnicidade e a identidade nacional, destacando os principais temas no debate contemporâneo. Realçando a influencia dos militares nos assuntos políticos e seus impactos na construção do Estado democrático de Direito. O debate étnico e a construção do "tribalismo" como problema público. A noção da etnicidade e da identidade étnica e nacional está estritamente ligada, nesta dissertação a vários sinais diacríticos servindo como pilar da nova construção da identidade conectada ou acoplada a uma África idealizada e mítica. As discussões traçadas neste trabalho se ligam aos temas da etnicidade, identidade nacional e étnica e os problemas relativos a unidade nacional na Guiné-Bissau; disputas politicas em busca pelo poder.