Avaliação da suplementação de castanha-do-Brasil (Bertholletia Excelsa H.B.K.) no tecido ósseo de ratos portadores de doença renal crônica - Medeiros, Fellipe Ferreira Lemos de (2023)
A doença renal crônica está presente em todo mundo afetando animais e seres humanos. Essa doença é capaz de afetar o metabolismo de diversos outros sistemas, incluindo o metabolismo ósseo. Através da ação das toxinas urêmicas a doença renal crônica é capaz de gerar estresse oxidativo que junto com a inflamação são fatores que afetam diretamente a atividade de células ósseas. Os agentes antioxidantes possuem ação benéfica por serem capazes de aumentar a atividade osteoblástica e reduzir a inflamação. Alguns alimentos com propriedades antioxidantes podem exercer um importante papel na nutrição de animais com diversas doenças crônicas. A castanha-do-brasil é conhecida como a maior fonte alimentar de selênio, apresenta propriedades antioxidantes e é um potencial redutor da inflamação. O objeto dessa pesquisa foi avaliar os efeitos da suplementação de castanha-do-brasil no tecido ósseo de ratos com doença renal crônica através das análises histopatológicas e de densitometria óssea. Foram utilizados 31 ratos machos Wistar que foram divididos em dois grupos inicialmente, um grupo com animais que foram submetidos à técnica de nefrectomia de 5/6 da massa renal total (5/6 Nx) e um grupo controle que manteve sua massa renal total (SHAM). Esses grupos foram então subdivididos em 2 grupos cada, onde após a quinta semana de pós-operatório foi realizada intervenção nutricional com castanha-do-brasil a 5% nos grupos ST e NT, e mantida alimentação controle nos outros grupos SC e NC. Após os procedimentos cirúrgicos os animais tiveram mortalidade menor do que esperada com a técnica cirúrgica de confecção do modelo experimental e apresentaram resultados das análises realizadas compatíveis com os portadores de doença renal crônica. As análises de densitometria óssea se mostraram insuficientes para avaliação das alterações causadas pela doença renal crônica dos animais desse estudo, já as análises histológicas evidenciaram alterações da organização do tecido ósseo dos animais doentes e uma melhora dessa alteração nos animais que receberam a adição nutricional de castanha-do-brasil (subgrupo NT), confirmando a ação benéfica do agente antioxidante em diminuir os efeitos da doença renal no tecido ósseo.