Opacidade fiscal: efeitos sobre a confiança dos empresários - Santos, Matheus Dias Ignacio (2025)
A dissertação examina empiricamente o efeito da opacidade fiscal na confiança empresarial na economia brasileira, com dados mensais, de janeiro de 2010 até março de 2023. A construção de uma medida de opacidade fiscal tem por base a razão sinal-ruído. Para analisarmos o efeito da falta de informações sobre a execução do orçamento do governo na Confiança Empresarial Industrial, utilizamos métodos de estimação: Mínimos Quadrados Ordinários (OLS) e Método dos Momentos Generalizados (GMM). Avaliamos como a opacidade fiscal impacta a confiança empresarial em diferentes ambientes. As descobertas são consistentes com a visão de que a opacidade fiscal prejudica a confiança empresarial.