Efeitos do consumo de queijo minas enriquecido com probiótico Lactobacillus Acidophilus LA-05 nos parâmetros renais, de estresse oxidativo e na expressão proteica de TLR4 no tecido renal em modelo experimental de doença renal crônica. - Araujo, Joana Ramos de (2023)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) e seu desenvolvimento são intimamente relacionados à disbiose intestinal, ao estresse oxidativo e à inflamação. O uso de probióticos é apontado como possível estratégia para amenizar os danos e retardar a progressão da DRC, pela melhora da disbiose intestinal. Objetivo: Avaliar o efeito do consumo de queijo minas enriquecido com probiótico (Lactobacillus acidophilus LA-05), no estresse oxidativo e na inflamação em modelo experimental de DRC. Métodos: Ratos Wistar machos, 220-250g, foram divididos em 3 grupos: Controle (CT, n=7), Nx (n=14) e Sham (n=14). Para estabelecer a DRC (Nx), os animais foram submetidos a técnica de nefrectomia 5/6 de duas etapas. Os animais do grupo Sham sofreram estresse cirúrgico sem alterações renais. Após 4 semanas, os grupos Nx e Sham foram subdivididos (n=7/grupo): NxQ (DRC + queijo convencional); NxQP (DRC + queijo probiótico); ShamQ (sem alteração renal + queijo convencional); ShamQP (sem alteração renal + queijo probiótico). Cada animal alocado aos grupos queijos recebeu 20g do respectivo queijo, ração e água ad libtum. Ao queijo probiótico foi adicionado 10⁹ UFC/dia de Lactobacillus Acidophilus La-05. Após 6 semanas os animais foram eutanasiados. Foram determinadas as concentrações séricas de creatinina, ureia, ácido úrico, albumina, cálcio, fósforo e perfil lipídico (Kit Bioclin®). Além da concentração plasmática de lipopolissacarídeos (LPS) analisada por ensaio imunoenzimático (ELISA). Espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) (Ohkawa) e a atividade da superóxido dismutase (SOD) e da glutationa peroxidase (GPx) (Kit Cayman®) foram mensurados no plasma e no tecido renal. A expressão proteíca do receptor toll-like 4 (TLR4) foi analisada no tecido renal (Western Blotting). Foi realizada análise histológica do tecido renal remanescente. As análises estatísticas foram realizadas pelo GraphPad Prism 8, considerando nível de significância de p<0,05. Resultados: Não foram observados efeitos significativos nas concentrações de ureia, creatinina, fósforo e albumina entre os grupos. Houve aumento significativo das concentrações de ácido úrico no grupo NxQP comparado ao grupo NxQ (11,16±2,046 e 8,04±0,8178 mg/dL, p=0,0020) e CT (11,16±2,046 e 7,783±0,6327 mg/dL, p=0,0008). Assim como na concentração de cálcio entre NxQP e NxQ (10,25±0,3834 e 9,133±0,4633 mg/dL, p=0,0007). Em relação ao estresse oxidativo e atividade antioxidante, houve efeito poupador da atividade da SOD no grupo NxQP comparado ao grupo NxQ (485,4±27,4 U/mL e 635,6±37,14 U/mL, p<0,0001, respectivamente). Não foram observadas diferenças significativas na atividade de GPx e nos níveis de TBARS no sangue e no tecido renal entre os grupos. Também não foram observadas alterações significativas nos níveis de LPS e na expressão proteica de TLR4. Na análise histopatológica observou-se túbulos renais dilatados com aumento significativo do diâmetro glomerular no grupo NxQ comparado ao CT (100,0±9,126 e 84,10±2,679 µm, p<0,0001) e ShamQ (100,0±9,126 e 83,72100,0±9,126 e 3,751 µm, p<0,0001). Conclusão: O consumo do queijo enriquecido com Lactobacillus Acidophilus La-05 em um modelo experimental de DRC demostrarou um impacto no aumento dos níveis séricos de cálcio. E sobretudo destacou a hipótese de um efeito poupador na atividade plasmática da enzima antioxidante SOD.