Escravidão, abolição e pós-abolição no Ceará: sobre histórias, memórias e narrativas dos últimos escravos e seus descendentes no sertão cearense - Martins, Paulo Henrique (2012)
A pesquisa discute e produz diálogos possíveis entre história e memória em três circunstâncias da história do sertão cearense: a escravidão na segunda metade do século XIX, a abolição na década de 1880 e o pós-abolição na Primeira República. Privilegiou-se a discussão sobre o espaço rural do município sertanejo de Santa Quitéria-CE. Num primeiro momento problematizo o processo de Abolição no Ceará e seus desdobramentos na seara dos discursos ao longo do século XX, apontando como a imagem do pioneirismo da abolição só se fez pelo silenciamento de outros atores e nesse sentido, de outras histórias. Adiante passo a ponderar as lembranças da escravidão por meio de entrevistas de história oral como bases para a discussão sobre as relações entre essas memórias e as vivências dos escravos no século XIX, indicando a proximidade entre história e memória. Por fim, os dilemas e circunstâncias vivenciados pela primeira geração de libertos e livres do cativeiro, bem como as de seus descendentes, apontam para compreendermos como os tempos de liberdade possibilitaram novas configurações políticas, sociais e identitárias no mundo rural analisado