Comércio de grosso trato e interesses mercantis no Recife, Pernambuco (c.1837- c.1871): a trajetória do negociante João Pinto de Lemos - Dourado, Bruna Iglezias Motta (2015)
A presente dissertação analisa a trajetória de vida do negociante João Pinto de Lemos, membro do grupo de negociantes de grosso trato da praça de comércio do Recife, Pernambuco, entre as décadas de 1830-1870. Mencionado nas fontes como negociante de grosso trato, esteve simultaneamente envolvido no comércio exterior e no abastecimento interno. A posição privilegiada experimentada por esse homem de negócios na hierarquia mercantil possibilitou a ele o exercício de múltiplas atividades comerciais, o que permitiu encontrá-lo na direção de casas bancárias e outras corporações mercantis, estabelecendo uma participação econômica e política mais dinâmica que a do simples comerciante