Protocolo verbal aplicado no tratamento temático em bibliotecas universitárias: o contexto da economia ambiental - Oliveira, Bruna Amarante (2020)
O grande volume de informações nos dias atuais requer do bibliotecário maior atenção às identificações dos elementos que representam os diferentes tipos de documento no seu todo, uma vez que esses elementos serão inseridos em bases de dados visando à representação, acesso e recuperação da informação. Esses elementos são aqueles relacionados às informações descritivas (editora, ilustrações, responsabilidade, data de publicação, etc.) e temáticas (conteúdo) do documento. Para tanto, temos como objetivo geral apresentar a importância da técnica do protocolo verbal para o tratamento temático da informação na perspectiva da organização da informação e do conhecimento. Como objetivos específicos discutir os conceitos de tratamento descritivo e de tratamento temático no âmbito da organização da informação e do conhecimento, de modo a contribuir com a discussão no âmbito da Ciência da Informação; identificar na literatura recomendações/procedimentos que abordam etapas de catalogação de assunto/indexação a serem aplicadas em bibliotecas universitárias; verificar os procedimentos adotados na catalogação de assunto/indexação de livros da área de Economia ambiental nas bibliotecas universitárias analisadas, com base na literatura, de forma a estabelecer orientações e políticas que visem nortear a catalogação de assunto/indexação na área de Economia ambiental. Na presente pesquisa, a identificação dos elementos se dá no âmbito da catalogação de assunto/indexação de livros de Economia ambiental em bibliotecas universitárias. A pesquisa é qualitativa e bibliográfica, de cunho exploratório. Adotou-se como procedimento metodológico a técnica do protocolo verbal no levantamento dos dados, uma vez que se acredita que esta técnica permitirá, através da coleta das falas dos participantes da pesquisa, identificar como o bibliotecário realiza a análise de assunto e que partes do livro são consultadas em cada etapa. A análise de resultados mostrou que as etapas de análise de assunto no processo de indexação não obedecem a uma ordem linear, pois o processo cognitivo do catalogador permite que ele execute as etapas concomitantemente. Como conclusão, sugere-se uma reflexão sobre os procedimentos adotados (ou que serão adotados) pelas unidades de informação, consolidados em políticas de indexação elaboradas e em constante revisão, corroborando o entendimento e adoção de princípios de indexação a serem seguidos pela equipe de bibliotecários