Credibilidade fiscal, comunicação e clareza fiscal e desacordo de expectativas: ensaios para o Brasil - Acar, Tatiana (2022)
A ancoragem das expectativas dos agentes é fundamental para o sucesso das políticas macroeconômicas. Diferenças nas expectativas dos agentes em relação ao estado futuro de uma determinada variável macroeconômica tem sido utilizada por economistas como uma proxy para a incerteza presente na economia. A credibilidade e comunicação do governo, bem como seus efeitos sobre o desacordo de expectativas é objeto de diversos trabalhos empíricos, principalmente quando relacionadas à política monetária. A presente tese busca preencher algumas lacunas sobre a literatura do desacordo de expectativas, e sobre a credibilidade e comunicação no âmbito fiscal. Até o momento, inexistem estudos empíricos que testem a relação entre a credibilidade fiscal e a incerteza quanto ao comportamento futuro da inflação. Deste modo, são duas as contribuições do primeiro capítulo: verificamos de maneira inédita que a credibilidade fiscal é capaz de mitigar o desacordo de expectativas para a inflação e o próprio nível de inflação. Os resultados sugerem que a credibilidade fiscal é importante no processo de ancoragem das expectativas de inflação para o caso de um país emergente que adota o Regime de Metas para Inflação. Segundo, desenvolvemos um novo indicador de credibilidade fiscal, que busca superar as fragilidades dos indicadores já existentes na literatura. O segundo capítulo preenche lacunas na literatura referente ao desacordo de expectativas sobre variáveis fiscais. Verifica-se que a credibilidade fiscal contribui para mitigar o desacordo de expectativas sobre a dívida pública e o desacordo de expectativas sobre o superávit primário, e que as revisões das metas de superávit primário no ano em que estão em vigor aumentam a incerteza fiscal. No capítulo 3, analisamos o impacto das comunicações fiscais e da clareza de tais comunicados sobre o desacordo nas expectativas do mercado em relação à dívida pública. Os resultados indicam que para reduzir as incertezas, é necessário aumentar o volume de comunicação sobre a política fiscal, porém o fornecimento de mais informações através da comunicação deve ser acompanhado de melhorias na clareza dos anúncios divulgados de modo que os agentes possam melhor compreender os anúncios e formar previsões mais acuradas.