Saindo do vermelho : o sindicato dos empregados em estabelecimentos bancários de Guarapuava e região na luta por direitos 1980-1990 - Syritiuk, Paulo Sergio (2007)
O presente trabalho procura estudar as inflexões do movimento sindical bancário no Brasil, principalmente no período de reestruturação e redemocratização do país, que ocorreu entre 1980 e 1990, levando em consideração aspectos singulares que influenciaram um grupo de pessoas a se organizarem em defesa de seus direitos e também a influência que estes sofreram em função do momento histórico por eles vivenciado. Abordou-se também os aspectos fundamentais do cotidiano dos bancários, como sua formação profissional, sua inserção sócio-política, suas experiências, o aprendizado e as formas de resistência que estes manifestavam, principalmente se considerado que, à época, a sociedade saia do período ditatorial iniciado em 1964. Analisou-se também questões sobre a atuação do movimento sindical, no que se refere ao então proposto novo sindicalismo e sobre o sindicalismo cutista , que foram formas de expressão do sindicalismo brasileiro que deram o tom do movimento sindical da década de 1980. A organização administrativa, os aspectos jurídicos e legais, as lutas internas e externas, as estratégias de resistência e de aprendizado, os movimentos grevistas, as lutas por direitos sociais e econômicos e a importância dos bancários no cenário nacional e local também foram abordados no presente trabalho, relatando a importância da categoria. Procurou-se também dentro da perspectiva histórica entender o momento passado vivido e a importância do sindicato na sociedade local como entidade organizada que participou do momento de redemocratização do país. Dentro dos princípios de resistência aprendizado e luta, estudou-se a estruturação, reorganização e perspectivas do Sindicato dos empregados em Estabelecimentos bancários de Guarapuava e região, sem contudo fechar questão, uma vez que o sindicato hoje continua ativo e combatente dentro do quadro econômico e social vigente.