Língua materna e literatura no ensino médio: a orientação dos documentos oficiais - Souza, Priscila Freitas de (2008)
Este trabajo tiene por objetivo analizar los documentos oficiales de enseñanza de lengua materna para la enseñanza media en Brasil: los PCNEM, de 1999, que son extremadamente condensados, lo que causó mucha confusión por parte de los profesores, y los PCN+ , de 2002, que vinieron como forma de aclarar el primer documento, con una mayor descripción teórica. Los PCN de Lengua Portuguésa para la enseñanza media no son llevados en consideración en las escuelas. Muchos profesores desconocen el contenido específico dieses documentos, y los que conocen critican la falta de objetividad de los documentos y su lenguaje poco accesible. Con la finalidad de entender todo el proceso de transformaciones de esa enseñanza, se hace, primero, un levantamiento histórico-crítico de la enseñanza de Portugués en Brasil, desde su descubrimiento hasta el momento actual. Se discute, aún, la importancia de la enseñanza de literatura en la enseñanza media, los motivos y consecuencias de la reforma de la enseñanza media, bien como la importancia del libro didáctico como modelo de enseñanza de lengua materna, en la enseñanza media, actualmente. Por tanto, una vez que los PCN tienen como objetivo servir de soporte para el trabajo eficaz de los profesores de idioma materno, es necesaria un análisis de los documentos, reflejando sobre la relevancia, pertinencia y eficacia de los mismos en medios escolares.