Desenvolvimento de protocolos específicos de avaliação cardiorrespiratória para atletas de taekwondo - Andrade, Marcus Paulo Araujo Macieira de (2014)
O desenvolvimento de testes específicos para avaliação cardiorrespiratória para atletas de taekwondo é importante para uma melhor estruturação do treinamento visando à melhora do desempenho. O objetivo do estudo foi verificar e comparar as respostas cardiorrespiratórias durante a execução de teste de esforço incremental (TEI) em esteira e propor protocolos específicos para atletas de taekwondo. Foram avaliados 15 atletas do sexo masculino (idade 22 ± 4 anos, massa corporal 71,1 ± 10,2 kg e estatura 178,1 ± 8,3cm). Foram realizadas quatro visitas: 1) anamnese e familiarização; 2) TEI na esteira (TEI-Esteira); 3-4) protocolos específicos do taekwondo rampa (TEI-TKDrampa) e intervalado (TEI-TKDinter). As variáveis mensuradas foram: consumo de oxigênio e frequência cardíaca de pico, repouso e reserva (VO2pico, VO2rep, VO2res, FCpico , FCrep e FCres), VO2 e FC nos limiares ventilatórios (VO2 e FC LV 1 e 2) e tempo até o pico (TAP). Foi utilizado o software SPSS 17.0 (for Windows, Chicago, EUA) para o tratamento estatístico. Foi aplicado o teste de normalidade de Shapiro-Wilk e ANOVA para medidas repetidas com Post-hoc Bonferroni para comparar as medidas nos três testes e ANOVA de dois fatores (testes e quartis) para comparar o comportamento das variáveis VO2, VO2res, FC e FCres durante os testes. Além disso, foi utilizada correlação de Pearson para verificar associação entre as variáveis e regressões de Passing e Bablok para descrever o comportamento em relação ao tempo. Por fim, o coeficiente de correlação intraclasse (CCI) foi calculado para expressar a confiabilidade das medidas. O valor de significância foi de p≤0,05 para todos os testes. Os resultados mostram que há diferenças entre os testes para todas as variáveis (p<0,001), acentuadamente entre o TEI-Esteira e o TEI-TKDinter. Nas comparações entre os quartis houve diferenças entre o TEI-TKDrampa e o TEI-TKDinter para as variáveis VO2 e VO2res apenas no 3° quartil e diferença dessas mesmas variáveis entre o TEI-Esteira e o TEI-TKDinter no 1º, 3º e 4º quartis, e na FC e na FCres no 1º quartil. Entre o TEI-Esteira e o TEI-TKDrampa houve diferença apenas na FC no 1° e 2° quartis. As regressões mostraram que o comportamento das variáveis não é linear em nenhum dos testes, com diferenças acentuadas entre os testes específicos e o TEI-Esteira, provavelmente devido à natureza da tarefa motora executada. Por fim, o estudo mostrou que os testes específicos são confiáveis para mensuração da maioria das variáveis cardiorrespiratórias