“A vida parou ou foi o automóvel”: os efeitos da crise no status social dos trabalhadores da indústria automobilística do Sul Fluminense - Santos, Bruna Letícia Costa dos (2018)
Essa dissertação busca discutir os efeitos da crise econômica no Sul Fluminense no status social dos trabalhadores das indústrias automobilísticas alocadas nos PRIQs, já que neste período as empresas perpassam por momentos de demissões e reduções de turnos, os quais, geram incertezas e instabilidade aos trabalhadores locais. No momento de crise econômica as garantias tanto dos trabalhadores novatos quanto dos trabalhadores antigos são trocadas pela incerteza e pela angústia de saber se continuarão trabalhando por muito tempo ou não. Assim sendo, três são as indagações nucleares desta pesquisa: o trabalho na indústria automobilística ainda se caracteriza como símbolo de status social pelas pessoas da região mesmo com a margem de incerteza provocada pela crise nesse setor? As pessoas que trabalham nas indústrias parecem expor em locais públicos seu tipo de trabalho através do uso do uniforme? As pessoas que estão se formando no ensino médio e ensino técnico veem o emprego na indústria como futuro e como elo para um status social mais elevado? A fundamentação teórica adotada utiliza José Ricardo Ramalho, Richard Sennett, Robert Castel, Thomas Marshall e John Scott. Sete entrevistas foram realizadas a fim de mapear o contexto da região Sul Fluminense e firmar contato com os trabalhadores. Cento e onze questionários foram aplicados em escolas públicas e particulares em turmas do terceiro ano do ensino médio, em cursos técnicos (Faetec e Pronatec) e no curso superior de engenharia de produção voltada para a indústria automobilística na faculdade Dom Bosco em Resende. A hipótese deste estudo é que ainda que os impactos negativos da crise econômica “desanimem” pessoas a escolher e a ver o emprego nas montadoras como um status social, este status social não deixou de existir, uma vez que histórias de trajetórias industriais de sucesso e de desenvolvimento das cidades por intermédio destas industrias são ressaltados tanto por líderes políticos quanto pelos moradores desta localidade