Construção de um protocolo assistencial em centro de parto normal: estudo metodológico - Jucá, Luana de Almeida (2024)
Objetivo: construir e validar um protocolo assistencial nos moldes do processo de enfermagem em Centro de Parto Normal através da utilização da ferramenta Design Thinking. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica, a qual ocorreu em cinco etapas: 1a etapa: discussão das dificuldades e fatores necessários para melhoria da assistência de enfermagem voltados à mulher e recém-nascido e a percepção e contribuição do profissional para construção do instrumento assistencial em CPN. 2ª etapa: realização de revisões integrativas de estudos e artigos para identificação dos diagnósticos e intervenções de enfermagem. 3ª etapa: construção do instrumento utilizando a revisão de literatura e o conjunto de dados mínimos de enfermagem, sendo estas correlacionadas com os diagnósticos e intervenções de enfermagem e as ligações NANDA-I/NIC/NOC. 4ª etapa: validação do instrumento por meio da avaliação de enfermeiros especialistas/juízes utilizando a técnica Delphi e reestruturação do protocolo assistencial final. Resultados: Na revisão de escopo sobre diagnósticos, emergiram 26 diagnósticos de enfermagem de 11 artigos encontrados; e na revisão sobre intervenções, emergiram resultados que evidenciaram a importância da utilização de técnicas e métodos não farmacológicos para alívio da dor, da assistência materna e neonatal e a importância do apoio físico e emocional direcionados ao binômio mãe e bebê em Centros Obstétricos. Para elaboração do instrumento, foi utilizado o Conjunto de Dados Mínimos de Enfermagem, correlacionadas com os 35 diagnósticos avaliados em encontros com enfermeiros e nas intervenções e ligações NANDA-NIC-NOC. O instrumento foi validado por 10 experts, com índice de validade de conteúdo excelente, com valor de 1,0 na primeira rodada, e sugestões, propostas pelos especialistas, validadas na segunda rodada, obtendo porcentagem de concordância de 100%. Conclusão: Este estudo possibilitou desenvolver e validar um instrumento para fortalecer, monitorar e qualificar a assistência de enfermagem ao binômio mãe e bebê em Centro de Parto Normal. Isso permitiu que os enfermeiros fizessem julgamentos clínicos, levando em consideração as características únicas de cada paciente e suas famílias.