Entre a pista e a cadeia: Uma etnografia sobre a experiência da internação provisória em uma unidade socioeducativa no Rio de Janeiro - MARTINS, Luana Almeida (2017)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa etnográfica realizada em uma unidade socioeducativa de internação provisória no Rio de Janeiro. Durante pouco mais de quatro meses passei minhas tardes frequentando o Centro Socioeducativo Dom Bosco, mais conhecido até hoje como “Padre Severino”, seu antigo nome. Neste período, tive oportunidade de observar atividades de rotina, conversar com os servidores da unidade e realizar entrevistas com adolescentes internos, construindo os dados para este trabalho. Apresento, assim, a experiência da internação provisória a partir da perspectiva dos adolescentes, a relação que se estabelece entre eles e os agentes socioeducativos e as moralidades e categorizações sobre o crime narradas por eles. Meu objetivo é pensar sobre a unidade provisória, que se constrói entre a pista – a rua – e a cadeia – a internação –, como o presente etnográfico, pensando sobre as conexões possíveis entre esses dois espaços, a partir do ponto de vista dos adolescentes sobre a experiência da internação.