Dopplervelocimetria da artéria oftálmica em gestantes: curva de normalidade - Oliveira, Cristiane Alves de (2008)
O ecodoppler ocular tem se mostrado método promissor, objetivo e de grande acuidade no diagnóstico de gravidade de pré-eclampsia, assim como no diagnóstico diferencial entre pré-eclampsia e hipertensão arterial crônica. Não existe consenso sobre os valores de referência dos parâmetros de fluxo ao ecodoppler ocular durante a gestação. O objetivo do presente estudo foi analisar a correlação entre os índices dopplerfluxométricos da artéria oftálmica e a idade gestacional (IG) em pacientes normais com gestação única. Também foram analisadas a reprodutibilidade intra-observador e a correlação entre as medidas dos olhos direito e esquerdo. Foram avaliadas 289 gestantes normais entre 20 e 40 semanas de gestação e determinados o índice de resistência (IR), o índice de pulsatilidade (IP) e o Peak Ratio (PR), através de duas medidas em cada olho. O teste de Kolmogorov-Smirnov foi usado para avaliar se os dados tinham distribuição normal. O teste das ordens assinaladas de Wilcoxon foi utilizado para a comparação entre a primeira e a segunda medidas de cada olho, e entre as medidas obtidas no olho direito e no esquerdo. O coeficiente de correlação de Spearman foi utilizado para avaliação da correlação entre as medidas, enquanto o método gráfico de Bland e Altman para a avaliação da concordância entre as mesmas. A correlação entre os índices e a IG foi realizada pelo coeficiente de correlação de Spearman, sendo também realizada análise de regressão linear. Não houve diferença estatisticamente significativa entre a primeira e a segunda medidas realizadas em cada olho e entre as medidas verificadas nos olhos direito e esquerdo. Foi observada diminuição estatisticamente significativa dos valores de IR e IP com o aumento da IG, porém com baixo R2 para ambos, mostrando que apenas uma pequena proporção da queda observada em IR e IP pode ser associada ao aumento da IG. Não houve correlação significativa entre PR e a IG. A Dopplervelocimetria da artéria oftálmica tem boa reprodutibilidade na avaliação de IR, IP e PR. A análise unilateral desses índices pode ser utilizada. A análise de regressão linear sugeriu que devem haver outros fatores que influenciam a diminuição de IR e IP com o aumento da IG. Não foram observadas mudanças significativas dos valores de PR com o avanço da IG