Da suplência à educação de jovens e adultos: construção discursiva de um percurso educacional - Catta Preta, Luziana de Magalhães (2013)
Nesta tese, considerando as problemáticas em torno à educação de jovens e adultos no Brasil, buscamos analisar materialidades discursivas produzidas a partir da confrontação de leis, de fragmentos de discursos proferidos por governantes e de entrevistas com professores e alunos pertencentes a esta modalidade de ensino. Com embasamento teórico oriundo da Análise do Discurso de linha francesa (MAINGUENEAU, 2008, 2010, 2013) e da concepção dialógica da linguagem (BAKHTIN, 2003), a investigação pautou-se, mais particularmente, nos conceitos de fórmulas discursivas (KRIEG-PLANQUE, 2010, 2011), enunciados destacados sobreasseverados e aforizados (MAINGUENEAU, 2013) e no conceito de silenciamento (ORLANDI, 2007) para a confrontação desses discursos. No que tange a aspectos sobre a educação de jovens e adultos no Brasil, recorremos a ARANHA (2007), HADDAD & DI PIERRO (2000), PAIVA (2003), ROMANELLI (2010) e SOARES (2002). A delimitação do material de pesquisa privilegiou, em um primeiro momento, as Constituições Brasileiras (BRASIL, 1891, 1934, 1937, 1946, 1988), as Leis de Diretrizes e Bases de Educação Nacional (BRASIL, 1961, 1971, 1996), os fragmentos de discursos proferidos em relação à EJA e, por fim, entrevistas (DAHER, 1998) com professores de espanhol e alunos dos Centros de Estudos Supletivos (CES), escolas estaduais do Rio de Janeiro pertencentes a esta modalidade de ensino – foco Ensino Médio. Buscou-se confrontar as materialidades discursivas produzidas com base em legislações, em fragmentos de discursos proferidos por governantes ao longo do histórico realizado sobre o percurso da EJA no Brasil à análise das entrevistas, segundo momento da tese. Teve como objetivo constatar a presença de mudanças nos modos de perceber a EJA a partir do entendimento do que são os centros de estudos e dos alunos que a ela pertencem. As conclusões da análise apontam para a cristalização dos sintagmas “supletivo” e “módulos de ensino”, para a existência de enunciados destacados atribuídos a esses alunos e à noção que estes possuem dos centros de estudos. Verificamos, ainda, que a EJA permanece com as mesmas premissas no que se refere ao conceito pré-estabelecido desses alunos. Por fim, constata-se que nessas escolas há uma supervalorização dos “módulos de ensino” deixando entrever a figura de um professor praticamente “neutralizado” à medida que se sobreleva a utilização desse material didático