Política de cotas e desempenho acadêmico: um estudo comparativo entre as categorias de vagas da UFF - Nascimento, José Erinaldo dos Santos (2021)
As cotas nas universidades públicas são frutos de uma política garantida por lei (Lei de Cotas) e tem contribuído para o acesso da classe menos favorecida ao ensino superior. Essa política tem sido objeto de estudos que buscam entender de que forma ela vem sendo implementada nestas instituições e quais os resultados alcançados pelos estudantes beneficiados por esta política. Dentro deste contexto, esta pesquisa buscou comparar o desempenho acadêmico dos estudantes cotistas e não-cotistas, em suas diferentes categorias de vagas, do curso de Ciências Contábeis da UFF de Volta Redonda. Para alcançar este objetivo, foi usado como procedimento metodológico uma análise através da estatística descritiva sobre os dados referentes aos estudantes das diversas categorias de vagas deste curso e também a técnica da Análise Envoltória de Dados (DEA) para mensurar a eficiência acadêmica dos estudantes que estavam na condição de formados. Os resultados desta pesquisa mostraram que, comparativamente, as médias de eficiência das categorias avaliadas foram similares, indicando não haver grandes diferenças entre o desempenho acadêmico dos estudantes dessas categorias. Existe, porém, um percentual elevado de cancelamentos de matrículas dos estudantes, principalmente da ampla concorrência, quando comparado com o índice de evasão dos estudantes da UFF em Volta Redonda. Fato este que expõe a necessidade de mais investimentos em ações para minimizar este elevado percentual de cancelamento de matrículas, como a criação de alojamentos para estudantes e uma maior oferta de bolsas de estudo