Estratégias de uma reenunciação semifiel em contexto midiático - Campos, Teresinha Souto de Azevedo (2017)
A presente dissertação propõe-se a analisar falas proferidas por políticos estrategicamente reenunciadas pelo Jornal O Globo por meio de manchetes narrativas publicadas ao longo do período eleitoral de 2014 e de seus desdobramentos até o ano de 2016. Esta pesquisa parte da suposição de que as vozes reenunciadas em contexto midiático podem apontar para pontos de vista ideológicos diferentes dos pretendidos originalmente. Acreditamos que, por meio das análises, as marcas discursivas da voz do reenunciador, que podem modificar a orientação argumentativa do texto original, registram um outro modo de significar, produzindo efeitos de sentido que interferem no resultado da leitura, fato que motiva as seguintes questões: o que leva determinados textos a serem transformados em outros? Quanto de um texto reenunciado – que ecoa a voz de outrem – é do entrevistado e quanto é de seu reenunciador? No bojo dessas indagações e dessa hipótese mais ampla, examinamos as estratégias de uma reenunciação semifiel empregadas na construção dos sentidos de falas reenunciadas como manchetes jornalísticas com base não só na teoria semiolinguística de Patrick Charaudeau, no que se refere à comunicação midiática e ao acontecimento relatado, mas também no estudo de aspectos intertextuais, como o da retextualização, de acordo com Luis Antônio Marcuschi, e nos tipos de discurso relatado preconizados por Dominique Maingueneau. Metodologicamente, verificamos as citações retextualizadas a partir da recorrência de estratégias vinculadas ao uso do verbo dicendi, de diferentes tipos de discurso, de modos de operação do dito relatado e do recurso tipográfico das aspas, no âmbito de notícias jornalísticas submetidas ao contrato midiático de O Globo. Acreditamos que o presente trabalho contribua para a discussão de um tema que é de crucial significância, visto que as palavras são instrumentos de ação e de intencionalidade. Espera-se que este trabalho seja uma contribuição para a formação de leitores capazes de interpretar a configuração verbal com base em inferências, seja dos implícitos ligados aos valores ideológicos do sistema jornalístico focalizado, seja da intenção latente por parte dos sujeitos comunicantes